Caio César Sanson Miguel é o primeiro do município a conquistar a habilitação sanitária para a produção de queijo artesanal

A Emater-MG acompanhou o produtor em todas as etapas para a conquista do registro (foto: Emater/ Divulgação)
O produtor rural Caio César Sanson Miguel, de Perdizes, no Alto Paranaíba, alcançou uma importante conquista: sua queijaria, Santo Pingo, foi a primeira do município a obter habilitação sanitária junto ao Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA). A certificação garante que o produto segue normas de segurança e permite, com a concessão do Selo Arte, a comercialização do Queijo Minas Artesanal em todo o território nacional.
O processo foi concluído em abril com o apoio da Emater-MG, que ofereceu orientação técnica desde os primeiros passos do produtor na atividade, iniciada há cerca de três anos, quando Caio assumiu a propriedade da família. A produção de queijos começou em 2023, inicialmente apenas para consumo próprio. Após elogios de amigos e familiares, ele buscou especialização com suporte técnico, rotulagem, adequações no local e capacitação em boas práticas de produção.
Hoje, a queijaria tem capacidade para produzir até 20 peças de queijo por dia, com todas as exigências sanitárias atendidas. Para o produtor, a habilitação é uma realização pessoal e profissional. Caio César afirma que a partir de agora a indústria pode oferecer um queijo de qualidade, com segurança alimentar e respeito ao meio ambiente.
A conquista é também resultado do trabalho da Rede de Assistência Técnica e Extensão Rural em Queijos Artesanais da Emater-MG, que atua com foco no fortalecimento da produção artesanal e preservação da cultura alimentar mineira. A extensionista Lilian Andrade destaca que cada novo registro reforça o reconhecimento do Queijo Minas Artesanal como patrimônio cultural imaterial da humanidade, concedido recentemente pela Unesco.