De 25 de agosto a 21 de setembro, a primeira edição do Festival Meca Gourmet convida o público a provar versões autorais da meca — peixe tradicional do litoral paulista — em 11 restaurantes de seis cidades da Baixada Santista. A realização é da Peixe Gourmet, com organização do jornalista Diego Brígido (Revista Nove), e celebra os 20 anos do prato turístico de Santos, a Meca Santista.
A meca tem carne branca, macia e sabor marcante, muito presente nas cozinhas da região. O festival propõe redescobrir o ingrediente em receitas criativas — na brasa, em espetinhos tipo robata, com molhos cítricos (laranja e maracujá), farofas, vinagretes e purês. “Além de ser um peixe muito encontrado nos restaurantes da região e ser a estrela do prato turístico de Santos, a meca é um peixe versátil, que pode compor diferentes preparos. A ideia do Meca Gourmet, além de celebrar os 20 anos do prato Meca Santista, é mostrar essa versatilidade do peixe, que muitos consideram como a picanha do mar”, afirma o organizador, Diego Brígido.
Durante o período do evento, cada casa servirá seu prato de meca dentro do cardápio, sem necessidade de reservas. Menus e fotos estarão no Instagram @festivalmecagourmet. “Os restaurantes participantes entenderam a proposta desta primeira edição e preparam pratos muito autênticos, valorizando a meca, mas também trazendo outros sabores para as receitas”, complementa Brígido.
SANTOS
Anzol — Rua Pindorama, 43 – Boqueirão
Meca Monte Serrat (Meca ao Molho de Laranja com Purê de Couve e Vinagrete Cítrico) — R$ 68,00.
Largo do Café — Rua Quinze de Novembro, 80 – Centro
Meca à Moda (Meca grelhada com molho de camarão 7 barbas e champignon, arroz branco com cenoura ralada, palmito e açafrão e farofa de banana) — R$ 55,00.
Coco Marine — Rua Dr. Assis Corrêa, 89 – Gonzaga
Meca Caiçara (Lombo de meca grelhada, purê de banana da terra, farofa de castanhas e vinagrete de coco) — R$ 97,00.
Dona Angola — Rua Jorge Tibiriçá, 26 – Gonzaga
Meca à Guiné (Lombo de meca grelhada, hambúrguer de pirão com shimeji salteado na manteiga, arroz de coco com molho de manga) — R$ 68,90.
SÃO VICENTE
Lyon — Av. Prefeito José Monteiro, 600 – Jardim Independência
Meca Praiana (Posta de meca grelhada na manteiga, azeitonas pretas e tomatinhos cereja, sobre pirãozinho de moqueca e cebola roxa à tirolesa) — R$ 49,90.
PRAIA GRANDE
Beach Lounge — Av. Pres. Castelo Branco, 2041 – Guilhermina
Meca Imperial (Brochette de meca grelhada com risoto milanês de champignon e ervilhas frescas ao caldo de camarão; acompanha molho de moqueca) — R$ 69,99.
Ocian Restaurante — Av. Pres. Castelo Branco, 7328 – Cidade Ocian
Executivo meca (Meca grelhada com molho maracujá, arroz e legumes ou fritas) — R$ 59,90.
MONGAGUÁ
Telhado — Av. São Paulo, 2255 – Centro
Mega à Telhado (Meca grelhada com molho à base de creme de leite ao limone e camarão, farofa de panko e cebola caramelizada; arroz branco) — R$ 79,90.
ITANHAÉM
Ita na Praia — Av. Anchieta, 17 – Praia dos Pescadores
Meca ao molho de alcaparras e champignon (Meca ao molho de alcaparras, champignon e camarões com manteiga e mostarda; arroz e salada) — R$ 70,00.
Tia Lena — Av. João Batista Leal, 665 – Centro
Meca Caiçara (Meca grelhada com pirão e farofa de banana) — R$ 69,90.
PERUÍBE
Thálassa — Rua José Romualdo Mendes, 18 – Bombeiros
Meca grelhado da Terra (Meca grelhada com arroz à grega, farofa crocante e vinagrete de ervas; decorado com echalote e brócolis tostados) — R$ 69,00.