Epamig testa dietas especiais para reduzir emissão de metano em bovinos em Uberaba

Epamig testa dietas especiais para reduzir emissão de metano em bovinos em Uberaba

Three Holstein cows stand in a lush grassy field during sunset, creating a serene rural scene.

Pesquisas desenvolvidas pela Epamig (Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais) e o Grupo Agronelli miram na redução de gases emitidos pelos bovinos que aumentam o efeito estufa. Por meio do Programa Estadual de Pesquisa em Bovinocultura está em estudo dietas manipuladas que visam contribuir com a redução do metano presente nos gases emitido pelas rezes.

A fazenda experimental Getúlio Vargas, em Uberaba, é o local onde os pesquisadores testam os alimentos manipulados servidos aos bovinos. De acordo com a coordenadora de uma das linhas de pesquisa da Epamig, Edilane Silva a dieta manipulada atua na fermentação entérica, processo digestivo natural dos ruminantes. “O objetivo é aumentar a digestibilidade da dieta, reduzindo o tempo do alimento no rúmen, o que eleva a eficiência produtiva e diminui a liberação de metano”, explicou.

“Estudamos leguminosas como o amendoim forrageiro (Arachis pintoi), que possui alto teor de proteína e taninos capazes de inibir bactérias metanogênicas, sem comprometer a produção. Resultados disponíveis já indicaram redução de até 30% nas emissões de metano”, complementa Ângelo Moreira, pesquisador da Epamig diretamente envolvido na condução do experimento.

Para auxiliar na quantificação dos resultados, os pesquisadores utilizam a técnica hexafluoreto de enxofre (SF6), que consiste em uma canga de PVC acoplada ao pescoço do animal, atuando na captação dos gases emitidos no período de 24 horas. Esta pesquisa vai contribuir para a sustentabilidade agropecuária.

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