Profissional atua em toda a cadeia de produção animal, promovendo qualidade, bem-estar e sustentabilidade

Por Fabi Cunha
Dia 13 de maio é comemorado o dia do zootecnista em homenagem à data da primeira aula do primeiro curso superior de zootecnia, em 1966, no Rio Grande do Sul. Mas, qual a importância desse profissional para o agronegócio brasileiro?
O Zootecnista tem como missão a melhoria da produção de alimentos de origem animal como a carne, o leite, os ovos e demais produtos de origem animal. Esses profissionais e instituições ligadas ao setor também atuam nas pesquisas e implantação de tecnologias com o objetivo de melhorar a qualidade, a produtividade e a sustentabilidade no campo.
No Brasil, a zootecnia é responsável por fazer do país um dos maiores produtores de carne do mundo. A atuação deste profissional se estende ao longo de toda a cadeia produtiva passando pela produção animal. Melhoramento genético, pesquisa, reprodução, bem-estar animal, gestão de propriedades rurais, conservação e preservação de fauna, indústria de ração e produtos de origem animal e até na consultoria e assessoria para produtores rurais.
Segundo a Associação Brasileira de Zootecnistas (ABZ), existem 131 cursos de Zootecnia no Brasil, que oferecem anualmente 19.427 vagas — sendo 9.487 em instituições públicas e 51,07% em instituições privadas. Do total de vagas, 65,14% são em cursos presenciais. Em 2023, 30.983 candidatos participaram dos processos seletivos, resultando em uma relação de 1,59 candidato por vaga. De acordo com o Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira (INEP), 2.237 novos zootecnistas concluíram o curso no ano passado, sendo 86,19% formados por instituições públicas. Estima-se que o país já titulou cerca de 39 mil profissionais nos últimos 54 anos. A taxa de conclusão dos cursos é de 37,80%, superando a média nacional de 27,53%.
Para o técnico em zootecnia Douglas Rodrigues da Costa que atua na pecuária leiteira, uma das principais funções desse profissional na produção de leite é zelar pelo manejo alimentar do rebanho. “Costumamos dizer que vaca dá leite pela boca. Ou seja, quanto melhor o manejo alimentar desse animal em produção, maior é a quantidade de leite que ela vai produzir. Além disso, hoje entende-se que a qualidade e quantidade produtiva de um animal de alta lactação está diretamente ligado ao seu bem-estar nas propriedades. Animais estressados produzem menos. Por isso, uma das preocupações dos zootecnistas é com a qualidade de vida desses animais ao longo de toda sua vida produtiva”, completa.