Evento será realizado entre os dias 26 e 29 de junho no Grande Hotel e Termas

Patrimônio Cultural Imaterial da Humanidade, o queijo artesanal terá, a partir de amanhã as atenções voltadas para a sua produção. A ExpoQueijo Brasil 2025 – Araxá International Cheese Awards, começa nesse dia 26 e só termina no próximo domingo, dia 29. Produtores de queijo brasileiros e de outras nacionalidades participam da exposição no Grande Hotel e Termas e esperam receber mais de 200 mil visitantes.
Realizado pela Bonare Eventos, a Expoqueijo conta com a parceria de associações de produtores de queijos e apoio de órgãos federal e estadual, da Prefeitura de Araxá. De acordo com a organizadora, Maricell Hussein a 5ª edição da ExpoQueijo vai celebrar o título de Patrimônio Cultural e Imaterial da Humanidade, concedido pela Unesco ao Queijo Artesanal, em dezembro do ano passado. Hussein também recebeu do governo de Minas o título de embaixadora do queijo.
Um dos pontos altos da feira é o concurso que escolherá o melhor queijo artesanal. Ao todo, produtores de 16 países e 18 estados brasileiros, além do Distrito Federal integram a lista recorde de participantes. A disputa vai contar com 145 queijos estrangeiros de países como França, Itália, Espanha, Suíça, Portugal e Canadá estarão presentes ao lado de nações latino-americanas como Argentina, Chile, México, Uruguai, Colômbia, Peru e Equador, entre outros.
A difícil tarefa de escolher o melhor queijo ficará sob a responsabilidade de 200 jurados nacionais e internacionais que vão avaliar amostras de dezenas de países. A cerimônia de premiação será realizada no sábado (28), com a entrega do troféu Super Ouro ao queijo de maior pontuação.
“A ExpoQueijo não é apenas um concurso, mas uma experiência completa para quem valoriza o alimento artesanal, o saber local e a inovação no campo. É um espaço de encontro entre produtores, especialistas e consumidores que compartilham a paixão pelo queijo e pela cultura que o envolve”, afirma Maricell Hussein.
Durante os quatro dias de Exposição, o público poderá participar de oficinas culinárias, assistir a palestras e degustações, além de acompanhar mais de 20 apresentações musicais em uma vila gastronômica especialmente montada para o evento. A feira internacional conta com 80 estandes que vão comercializar vinhos, cachaça, mel, azeite, geleia e demais produtos direto do campo para o consumidor que passar por ali.
A entrada é gratuita para todas as atividades abertas ao público. Além da programação técnica, o evento celebra também os “Modos de Fazer o Queijo Minas Artesanal”. Oficinas, rodas de conversa e apresentações artísticas reforçarão essa conexão com a história e as tradições dos territórios produtores.